Tanklöschfahrzeug TLF 16/25 (Florian Kernen 1/23)

Datum: 18. Juni 2018
Einsatzort: Schubertstraße (R/S)
Fahrzeuge: Einsatzleitwagen 1/11 , Tanklöschfahrzeug 1/23 , Löschgruppenfahrzeug 1/45 , Einsatzleitwagen 2/11 , Rüstwagen 2/51

Einsatzbericht:

Unter dem Alarmierungsstichwort „Gasalarm“ wurde die Feuerwehr in ein Zweifamilienhaus in der Schubertstraße alarmiert. Bewohner hatten eine „Explosion“ im Keller wahrgenommen. Die Lage sei unklar, so die Rückmeldung der Leitstelle, ebenso, ob sich noch Personen im Gebäude befänden.

Beim Eintreffen der Feuerwehr stellte sich heraus, dass der Wärmetauscher der Gastherme undicht war und Wasser austrat. Eine besondere Gefährdung bestand aber nicht. Die Feuerwehr stellte Wasser und Gas ab und instruierte die Hausbewohnerin über das weitere Vorgehen. Um die Therme soll sich am nächsten Tag ein Handwerker kümmern.

Datum: 27. April 2018
Art: B13 Schuppenbrand
Einsatzort: Beethovenstraße (R)
Fahrzeuge: Einsatzleitwagen 1/11 , Tanklöschfahrzeug 1/23 , Löschgruppenfahrzeug 1/45 , Gerätewagen Transport 1/74 , Einsatzleitwagen 2/11 , Drehleiter Fellbach , RTW Rettungsdienst DRK Rems-Murr , Schnelleinsatzgruppe des DRK Kernen

Einsatzbericht:

Offenbar hatten Jugendliche Knaller in ein Schuppengebäude geworfen, die sich dort entzündeten. So lauteten zumindest die späteren Zeugenaussagen gegenüber der Polizei. Da starker Rauch aus dem Gebäude drang, alarmierte die Leitstelle mit dem Alarmierungsstichwort „Dachstuhlbrand“. Die Feuerwehr konnte den Brand schnell unter Kontrolle bringen.

Datum: 18. April 2018
Art: B13 Schuppenbrand
Einsatzort: Richtung „Blaues Loch“ (R)
Fahrzeuge: Tanklöschfahrzeug 1/23

Brand eines Geräteschuppens. Weiterlesen

Datum: 7. April 2018
Art: B16 Kleinstbrand
Einsatzort: Gottlieb-Daimler-Straße (R)
Fahrzeuge: Einsatzleitwagen 1/11 , Tanklöschfahrzeug 1/23

Einsatzbericht:

Anwohner meldeten einen Feuerschein in der Kleingartenanlage. Dabei handelte es sich um ein unbeaufsichtigtes Feuer zur Grüngutverbrennung, das von der Besatzung des TLF 16/25 mit einem C-Rohr abgelöscht wurde.

Datum: 29. März 2018
Einsatzort: Schlossberg (S/R)
Fahrzeuge: Tanklöschfahrzeug 1/23 , Einsatzleitwagen 2/11 , Tanklöschfahrzeug 2/23

Alarm über die Automatische Brandmeldeanlage

Datum: 10. März 2018
Art: B16 Kleinstbrand
Einsatzort: Stettener Straße / Ecke Schafstraße (R)
Fahrzeuge: Tanklöschfahrzeug 1/23

Brennender Mülleimer abgelöscht.

Datum: 22. Februar 2018
Einsatzort: Schafstraße (R)
Weitere Kräfte: Drehleiter DLK 23/12 Fellbach

Einsatzbericht:

Alarm über die Automatische Brandmeldeanlage, ausgelöst durch zu stark erhitztes Speiseöl.

Datum: 21. Januar 2018
Art: B12 Verdächtiger Rauch
Einsatzort: Amselweg (R)

Einsatzbericht:

Angebranntes Essen auf Herd. Wohnung wurde von der Feuerwehr belüftet.

Datum: 16. Januar 2018
Art: B20 Brandmeldeanlage
Einsatzort: Stettener Straße (R/S)
Fahrzeuge: Tanklöschfahrzeug 1/23 , Löschgruppenfahrzeug 1/45 , Einsatzleitwagen 2/11 , Tanklöschfahrzeug 2/23

Mutwillig ausgelöster Alarm.

Datum: 6. Januar 2018
Art: B01 Brandnachschau
Einsatzort: Talstraße (R)
Fahrzeuge: Einsatzleitwagen 1/11 , Tanklöschfahrzeug 1/23

Einsatzbericht:

Unter dem Alarmierungsstichwort „Brandnachschau“ alarmiert die Leitstelle die Feuerwehr immer dann, wenn ein sogen. „Schadensfeuer“ bereits z.B. von den Bewohnern selbst gelöscht wurde, aber noch geprüft werden muss, ob das Feuer auch tatsächlich aus ist und sich keine Glutnester mehr im Brandbereich befinden. Oftmals gilt es auch, den betroffenen Bereich mit einem Überdruckbelüftungsgerät vom (giftigen) Brandrauch zu befreien.

In diesem Fall handelte es sich um einen Weihnachtsbaum, der in Brand geraten war und von den Bewohnern weitgehend selbst abgelöscht wurde. Die Feuerwehr kontrollierte den betroffenen Bereich mit der Wärmebildkamera, anschließend wurde die Wohnung mit einem Überdruckbelüfter entraucht. Da sich die Bewohner längere Zeit in der verrauchten Wohnung aufgehalten hatten, wurde vorsorglich der Rettungsdienst nachgefordert (Verdacht auf Rauchgasinhalation). Im weiteren Einsatzverlauf erlitt eine Bewohnerin einen Schwächeanfall, sie wurde bis zum Eintreffen des Rettungswagens von der Feuerwehr erstversorgt.