Rüstwagen RW1 Florian Kernen 2/51

Datum: 7. Juni 2018
Art: H10 Wassereinbruch
Einsatzort: Buchenweg u.a. (S)
Fahrzeuge: Einsatzleitwagen 2/11 , Löschgruppenfahrzeug 2/41 , Rüstwagen 2/51

Einsatzbericht:

Bei den starken Regenfällen am Abend wurden im Ortsteil Stetten zeitweise die Ortsdurchfahrtsstraße überflutet, sodass der Verkehr dem Aquaplaning ausgesetzt war. Auch der Keller in einem Wohnhaus lief voll, da die hauseigene Zisterne überlief. Bei der dritten Einsatzstelle lief Oberflächenwasser in eine Wohnung. Viele Bürger halfen sich an dem Abend aber selbst, die Feuerwehr stellte Wasserschieber zur Verfügung.

Datum: 16. Mai 2018
Einsatzort: Mercedesstraße (S)
Fahrzeuge: Einsatzleitwagen 2/11 , Tanklöschfahrzeug 2/23 , Rüstwagen 2/51

Einsatzbericht:

Ein Mitarbeiter eines Lebensmittelhandels bekam beim Betreten einer Kühlzelle Atemprobleme. Der Fachkraft eines hinzugezogenen Fachbetriebes erging es ebenso, woraufhin ein Ausstritt von Kühlmittel vermutet und in der weiteren Folge die Feuerwehr alarmiert wurde.

Der mutmaßlich kontaminierte Bereich wurde zunächst von der Feuerwehr abgesperrt, die betroffenen Personen von einem Notarzt untersucht. Die Feuerwehr recherchierte die Zusammensetzung des Kühlmittels und führte in Abstimmung mit dem Chemiefachberater Messungen im Innenbereich durch, die allerdings im unteren Bereich waren. Aufgrund der offenbar geringen Austrittsmenge und den chemischen Eigenschaften des Gases wurden die Betriebsgebäude nach dem Belüften wieder an den Betreiber übergeben.

Datum: 9. Mai 2018
Art: H01 Tür öffnen
Einsatzort: Waiblinger Straße (R/S)
Fahrzeuge: Löschgruppenfahrzeug 1/45 , Einsatzleitwagen 2/11 , Rüstwagen 2/51

Einsatzbericht:

Anforderung durch den Rettungsdienst zur Türöffnung, hilflose Person in unklarer Lage. Kurz vor dem Eintreffen an der Einsatzstelle erfolgte die Rückmeldung durch die Leitstelle: „Rettungsdienst hat Zugang zur Wohnung!“. Deshalb konnte die Alarmanfahrt der Einsatzfahrzeuge abgebrochen werden.

Datum: 29. März 2018
Art: B16 Kleinstbrand
Einsatzort: Weinstraße (S)
Fahrzeuge: Tanklöschfahrzeug 2/23 , Rüstwagen 2/51

Brennender Baum abgelöscht

Datum: 4. März 2018
Art: H01 Tür öffnen
Einsatzort: Sonnhalde (S/R)
Fahrzeuge: Rüstwagen 2/51

Einsatzbericht:

Anforderung durch die Polizei: Einbruchschaden; Sicherung des Kinderhauses und des benachbarten Kindergartens.

Datum: 3. März 2018
Art: H10 Wassereinbruch
Einsatzort: Dinkelstraße (S)
Fahrzeuge: Einsatzleitwagen 2/11 , Rüstwagen 2/51

Einsatzbericht:

Die Eiseskälte der letzten Tage und das heutige Tauwetter fordern den ersten Tribut: Eine geplatzte Wasserleitung setzte das Untergeschoss eines Abbruchhauses unter Wasser. Die Feuerwehr pumpte das Wasser ab, bevor weitere Folgeschäden am Gebäude entstehen.

Datum: 30. Januar 2018
Art: H02 Person in Wohnung/Fahrstuhl
Einsatzort: Schlossberg
Fahrzeuge: Einsatzleitwagen 2/11 , Rüstwagen 2/51

Einsatzbericht:

Anforderung der Feuerwehr: Person in Aufzug eingeschlossen.