Einsatzleitwagen ELW1 (Florian Kernen 1/11)

Datum: 27. April 2018
Art: B13 Schuppenbrand
Einsatzort: Beethovenstraße (R)
Fahrzeuge: Einsatzleitwagen 1/11 , Tanklöschfahrzeug 1/23 , Löschgruppenfahrzeug 1/45 , Gerätewagen Transport 1/74 , Einsatzleitwagen 2/11 , Drehleiter Fellbach , RTW Rettungsdienst DRK Rems-Murr , Schnelleinsatzgruppe des DRK Kernen

Einsatzbericht:

Offenbar hatten Jugendliche Knaller in ein Schuppengebäude geworfen, die sich dort entzündeten. So lauteten zumindest die späteren Zeugenaussagen gegenüber der Polizei. Da starker Rauch aus dem Gebäude drang, alarmierte die Leitstelle mit dem Alarmierungsstichwort „Dachstuhlbrand“. Die Feuerwehr konnte den Brand schnell unter Kontrolle bringen.

Datum: 7. April 2018
Art: B16 Kleinstbrand
Einsatzort: Gottlieb-Daimler-Straße (R)

Einsatzbericht:

Anwohner meldeten einen Feuerschein in der Kleingartenanlage. Dabei handelte es sich um ein unbeaufsichtigtes Feuer zur Grüngutverbrennung, das von der Besatzung des TLF 16/25 mit einem C-Rohr abgelöscht wurde.

Datum: 21. Januar 2018
Art: B12 Verdächtiger Rauch
Einsatzort: Amselweg (R)

Einsatzbericht:

Angebranntes Essen auf Herd. Wohnung wurde von der Feuerwehr belüftet.

Datum: 6. Januar 2018
Art: B01 Brandnachschau
Einsatzort: Talstraße (R)

Einsatzbericht:

Unter dem Alarmierungsstichwort „Brandnachschau“ alarmiert die Leitstelle die Feuerwehr immer dann, wenn ein sogen. „Schadensfeuer“ bereits z.B. von den Bewohnern selbst gelöscht wurde, aber noch geprüft werden muss, ob das Feuer auch tatsächlich aus ist und sich keine Glutnester mehr im Brandbereich befinden. Oftmals gilt es auch, den betroffenen Bereich mit einem Überdruckbelüftungsgerät vom (giftigen) Brandrauch zu befreien.

In diesem Fall handelte es sich um einen Weihnachtsbaum, der in Brand geraten war und von den Bewohnern weitgehend selbst abgelöscht wurde. Die Feuerwehr kontrollierte den betroffenen Bereich mit der Wärmebildkamera, anschließend wurde die Wohnung mit einem Überdruckbelüfter entraucht. Da sich die Bewohner längere Zeit in der verrauchten Wohnung aufgehalten hatten, wurde vorsorglich der Rettungsdienst nachgefordert (Verdacht auf Rauchgasinhalation). Im weiteren Einsatzverlauf erlitt eine Bewohnerin einen Schwächeanfall, sie wurde bis zum Eintreffen des Rettungswagens von der Feuerwehr erstversorgt.

Datum: 5. Januar 2018
Art: H11 Baum - Sturmschäden
Einsatzort: Fellbacher Straße (R)

Kein Einsatzbericht vorhanden

Datum: 3. Januar 2018
Einsatzort: Amselweg (R)
Fahrzeuge: Einsatzleitwagen 1/11 , Löschgruppenfahrzeug 1/45

Einsatzbericht:

Eine lose Dachverkleidung drohte von einem Hochhaus auf die Straße zu stürzen. Die Dachverkleidung wurde von der Feuerwehr entfernt.

Datum: 3. Januar 2018
Art: H11 Baum - Sturmschäden
Einsatzort: Am Weihergraben (R)

Einsatzbericht:

Sturmtief „Burglind“ sorgte dafür, dass ein großer Ast auf ein Hausdach stürzte und dieses beschädigte.